Тонкие нити, полученные волочением зонноочищенных монокристаллов сплава молибдена с рением, сверхвысокопрочны, используются в качестве торсионов и растяжек в приборах управления.
В сообщается об опыте применения монокристаллов молибдена в качестве холодных катодов газоразрядных приборов (стабилитронов). Эти приборы показали высокую стабильность электрических параметров. На опытных образцах приборов с поликристаллическим катодом удается получить дрейф порядка 50 мкВ, тогда как на монокристаллических катодах дрейф составляет ~ 10 мкВ, и его не удается измерить существующими приборами.
Устойчивость монокристаллов тугоплавких металлов при работе в плазме цезия и других щелочных металлов, а также водорода очень важна для катодопрсобразователей тепловой энергии в электрическую и для деталей газоразрядных приборов.
Наметилась тенденция к применению монокристаллов тугоплавких металлов в качестве подогревателей катодов некоторых электровакуумных приборов, токосъемных стержней в МГД-генераторах, трубок и катодов ТЭП.
Во всех этих установках используется стойкость монокристаллов вольфрама и молибдена к рекристаллизации (вплоть до температуры плавления), к разного рода внешним воздействиям (облучению, термоциклированию), в парах щелочных металлов и жидкометаллических средах, а также повышенное сопротивление ползучести. Для длительной работы в ТЭП особенно важны стойкость монокристаллов вольфрама к воздействию цезиевой плазмы (при t > 1000°Сцезий "пропотевает" через границы поликристаллов) и свойства анизотропии термоэлектронной эмиссии по разным граням монокристалла. Вследствие более совершенного строения и чистоты высоковольтная прочность монокристаллов выше, чем у поликристаллических металлов. В связи с этим создается возможность применения монокристаллов в электротехнике, например, в качестве мощных контактов. Сообщается об использовании монокристаллического вольфрамового стрежня в качестве подогревателя катода мощных электровакуумных приборов магнет-ронного типа.шаблоны для dleскачать фильмы