В целях повышения температуры рекристаллизации и формоустойчивости полуфабрикаты получают из легированных монокристаллов заданной ориентации.
Ленту, фольгу, проволоку из монокристаллов молибдена можно использовать в качестве катодов, анодов, сеток, подогревателей и других деталей электровакуумных приборов. Помимо высокой пластичности, способности к глубокой вытяжке, к сварке и пайке привлекательным является отсутствие газовыделения при .работе в вакууме и сохранение формоустойчивости при высоких температурах. Поэтому они все шире начинают применяться в качестве материала деталей и отдельных узлов электровакуумных приборов. Представлены данные о газоотделении из фольги, полученной из монокристаллического молибдена. Общее количество газов, выделившихся из фольги, изготовленной из монокристаллов молибдена (J) в несколько раз меньше, чем из фольги молибдена (/) и молибдена дуговой вакуумной плавки (2). Интересно отметить, что при данной глубине вакуума отделение СО, N, Н, из монокристаллической фольги уже при 450-508 °С резко сокращается, тогда как для молибдена других сортов газоотделение продолжает увеличиваться с дальнейшем ростом температуры. Полуфабрикаты из монокристаллов молибдена и вольфрама можно с успехом применять для деталей приборов, при изготовлении которых предъявляются повышенные требования к чистоте материалов и стабильности их свойств. Технологичность этих материалов (особенно молибдена) обеспечивает возможность изготовления из них изделий сложной конфигурации, а высокая чистота по примесям внедрения - долговечность и надежность работы приборов.
Плющенка с повышенной температурой рекристаллизации из монокристаллов молибдена была успешно применена в качестве спиралей электровакуумных приборов. Применение взамен спирали уменьшило газоотделенис и время откачки прибора на 10-12%. Высокая стабильность структуры и повышенная формоустойчивость спирали из монокристаллического молибдена, обеспечивали увеличение срока службы и надежности электровакуумных приборов.шаблоны для dleскачать фильмы