Легированные танталом твердые сплавы отличаются повышенной окалиностойкостью, теплопроводностью, термо-, износо- и коррозионной стойкостью. Твердые сплавы повышенной износостойкости содержат до 30 % (по массе) карбида тантала. Для создания особопрочных твердых сплавов обычно используется карбид тантала. Из экономических соображений часто определенную долю карбида тантала заменяют более дешевым карбидом ниобия. Карбид ниобия используется преимущественно в твердых сплавах с кобальтовой связкой.
Однако, несмотря на все возрастающее развитие производства твердых сплавов, >50% металлообрабатывающего инструмента изготавливают из быстрорежущих сталей. К ним предъявляются следующие основные требования: высокая скорость резания, и осоустойчивость, хорошая обрабатываемость, низкая стоимость. Легирование, термомеханическая и химикотермическая обработка сталей влияют на их фазовый состав, структуру и, следовательно, свойства. В состав быстрорежущих сталей входят вольфрам, хром, ванадий, кобальт, углерод, кремний, ниобий, молибден, марганец, никель. Легирование быстрорежущей стали вольфрамом и ванадием - пока основное их применение.
В последние годы разработан ряд быстрорежущих сталей с очень низким содержанием вольфрама, например, отечественный сплав Д950 с 1,7% (но массе) вольфрама, не уступающий по свойствам высоколегарованным сталям. Сверхтвердые быстрорежущие стали, содержащие, % (по массе): (1,25+1,75) С, (6+13) \\, (3-5) V, 4Сг, (5+6) Мо, (5+11) Со. с азотированным или цианированным поверхностным слоем твердостью НКС67-69 применяются в авиационной и космической технике. Они более долговечны, скорость резания при использовании этих сталей может быть увеличена в 1,5-2 раза. В настоящее время, по-видимому, исчерпаны возможности создания новых быстрорежущих сталей на базе легирования разными сочетаниями вольфрама, молибдена, ванадия, хрома и кобальта.
Химическое аппаратостроение, химическая, нефтеперерабатывающая, парфюмерная, фармацевтическая и пищевая промышленность. По коррозионной стойкости в большинстве агрессивных сред тантал превосходит все остальные тугоплавкие металлы. В химическом аппаратостроении тантал начали использовать с 1930 г. В 1948 г. эта область применения тантала стала второй по объему потребления металла после электроники. Уже в 1942 г. около 80% американских кислотных заводов было оснащено танталовой аппаратурой. В 1979 г. 52 т из 590 т тантала, полученного в США, пошло на химическое аппаратостроение.шаблоны для dleскачать фильмы