Жаропрочные ниобиевые сплавы предназначены для кратковременной и длительной работы при 1100-1350 °С, молибденовые - до 1500- 1600 °С. Ванадиевые сплавы по удельной жаропрочности превосходят коррозионностойкие стали и могут успешно конкурировать со многими ниобиевыми и молибденовыми сплавами при температурах до ~1250°С. Вольфрамовые сплавы могут работать при температурах до 1650-2200 °С, т.е. в таких условиях, в которых не может работать ни один из существующих жаропрочных сплавов. При Г > 2800 °С сплавы вольфрама по своим прочностным характеристикам мало отличаются от чистого вольфрама.
Молибденовые сплавы отличаются высокой кратковременной и длительной прочностью при комнатной и высоких температурах, высокими температурами плавления и рекристаллизации, относительно хорошей свариваемостью, обрабатываемостью, а также улучшением свойств после термообработки. Все эти сплавы соответствуют требованиям, предъявляемым к высокотемпературным материалам и пригодны для изготовления разных деталей космических аппаратов, работающих при температурах до 1500-1650 °С.
В сообщается об использовании в ракетной технике спла-, ва молибдена с 30 % (по массе) вольфрама (температура плавления - 2830 °С) и об опробовании сплавов ТЦС составов, % (по массе). Превосходна, вплоть до температуры плавления, механическая прочность сплавов молибдена, упрочненных Zr02, применяющихся в реактивных двигателях.
Отличающиеся высокой температурой плавления (для ряда сплавов > 2200 °С), хорошей прочностью и пластичностью в широком интервале температур, высокой коррозионной стойкостью в ряде агрессивных сред, стойкостью к окислению при определенных температурах ниобий и его сплавы используются в качестве высокотемпературных материалов в самых разных отраслях науки и техники, в том числе в ракетостроении и космической технике.шаблоны для dleскачать фильмы