Дальнейшее расширение применения вольфрама и молибдена в высокотемпературной технике связано с повышением их стойкости против окисления и с разработкой способов, хотя бы частичного преодоления недостаточной пластичности этих металлов.
Совокупность свойств высокотемпературных (высокая температура плавления и рекристаллизации, относительно высокое электросопротивление, низкая упругость пара при высоких температурах, высокая жаропрочность) и низкотемпературных (пластичность, вязкость) делают тантал и его сплавы выгодным материалом для создания высокотемпературных печей и нагревательных термических установок.
Из танталовой проволоки, листов и штабиков изготовляются нагревательные элементы, теплообменники, держатели, крепежные винты, заклепки и другие конструкционные детали некоторых вакуумных печей. Тантал - прекрасный материал для теплоизолирующих экранов, защитных колпачков и вводов к вольфрамовым трубчатым печам. В отличие от вольфрама и молибдена тантал при рабочих- условиях (вакуум, инертный газ, температуры до 2500-3000 °С) не становится хрупким вследствие рекристаллизации. Для замены дефицитного тантала в конструкционных и особенно крепежных деталях высокотемпературных вакуумных установок используют ниобийтанталовые сплавы, легированные вольфрамом и молибденом.
При восстановлении, плавке и .рафинировании РЗМ, а также урана и плутония в инертных газах или вакууме применяют танталовые тигли и контейнеры. В металлургии урана и плутония пригодны также тигли из сплавов тантала с 15-25% (по массе) вольфрама.
Танталовые тигли, лодочки, поддоны, наряду с молибденовыми, используются при спекании твердых сплавов, силицидов и других ме-таллокерамических изделий в порошковой металлургии, производстве металлизованной керамики, огнеупоров и нагревательных элементов из тугоплавких соединений.шаблоны для dleскачать фильмы