Коррозионная стойкость в кислотах и прочих химических веществах, формоустойчивость при высоких температурах и удовлетворительный ТКЛР позволяют изготовлять из молибденовой фольги высококачественные рамки и сетки для носителей и укрепляющей арматуры токопроводящих мостиков интегральных тонкоплзночных включателей, что способствует миниатюризации последних.
Вследствие остаточной пористости и устойчивости при рабочих температурах металлокерамические молибденовые гильзы и втулки используют в качестве пропитанных легкозаменяемых катодов у.в.ч. и рентгеновских трубок и ламп. Из молибдена и жаропрочных сплавов типа ТЦМ изготовляются волноводы, валки и крепежные детали (корзиночки, колпачки, шайбы) рентгеновских трубок с вращающимся анодом.
Перспективно использование в качестве катодных материалов сплавов и композиционных материалов на основе карбидов, нитридов, боридов и сульфидов тугоплавких металлов.
Холодные катоды газоразрядных трубок обычно изготовляют из чисто металлических (молибденовых, никелевых) фольги или проволоки. Основными недостатками этих материалов является анизотропия работы выхода отдельных кристаллитов и неоднородность катодного распыления зерен и границ между ними. Замена молибдена на сплавы ниобия с небольшим количеством лантана позволила снизить абсолютную погрешность и увеличить долговечность индикаторов.
Совместимость тугоплавких материалов из вольфрама, молибдена и ниобия с материалами ядерной техники обусловливает перспективность их использования для изготовления катодов электронных преобразователей тепловой энергии, выделяющейся при ядерном делении, в электрическую.
В состав высокоомных сплавов и сплавов с постоянными температурными коэффициентами сопротивления, необходимых для изготовления потенциометров, подогревателей, кернов катодов, резисторов и других электронных и электротехнических регулирующих, управляющих и контролирующих устройств часто входят тугоплавкие металлы, которые существенно повышают электросопротивление металла-растворителя.шаблоны для dleскачать фильмы