Сплавы вольфрама широко используются в радиоэлектронике, в частности из них изготовляют подогреватели катодов в радиолампах. Применявшийся для этих целей ранее металлокерамический вольфрам марки ВА оказался недостаточно стойким к высоким ударным и вибрационным нагрузкам, температурным воздействиям при термоциклировании, резко охрупчиваясь уже после нескольких часов работы. Использование сплавов вольфрама с рением устранило этот недостаток, обеспечив многократное увеличение надежности и долговечности, облегчило изготовление деталей сложной формы, повысило жаропрочность материала. Сплав ВР-20 (XV- 20% Ке) используется в десятках наименований приборов. Однако большая металлоемкость подогревателей, недостаточная формоустойчивость при высоких температурах, увеличение времени готовности приборов ввиду малого начального броска тока и высокая стоимость из-за дефицита рения стимулировали в ряде случаев замену сплава ВР-20 на сплав ВАР-5 (ВА-5 % Ке), сочетающий положительные свойства сплавов ВА (малое время разогрева, высокая формоустойчивость) и ВР-20. В используемые в радиоэлектронике вольфрамрениевые сплавы, вводят также упрочняющие присадки диоксида тория. Свойства прямонакальных катодов из сплава 1/2- 10% Ке- 2% в мощных электровакуумных приборах оказались стабильны в течение 5000 ч работы. Из сплава W- 24% Ке - 2% ТпО, изготовляют тонкостенные катоды втулочного или чашечного типа, прямонакалъные катоды из фольги (например, для гелий-кадмиевого лазера.
В деталях сложной формы, требующих высокой технологической пластичности, работающих в жестких условиях вибрационных нагрузок используются сплавы с высоким содержанием рения (до 27%). Сплав ВР-27ВП (27% К.с) нашел применение как материал для кернов катодов с малым временем разогрева, демпфирующих элементов генераторных ламп, сеток и подогревателей мощных радиоламп.
В вакуумных электронных лампах, использующих вторичную эмиссию, применяются две группы материалов: катодные материалы с высоким коэффициентом вторичной электронной эмиссии (> 2,0) и антидинатронные материалы с низким коэффициентом вторичной эмиссии «1,0) для сеток, экранов и других конструкционных деталей, поток вторичных электронов с которых нежелателен. шаблоны для dleскачать фильмы