Для снижения рабочих температур эмиттера при той же плотности тока эмиссии применяют металлокерамические методы легирования вольфрама оксидами РЗМ (по массе). 5тг03 и 1 % (по массе) ТмО. Эти материалы служат в качестве эмиттеров электровакуумных приборов. Металлокерамический вольфрам с присадками АК5 и оксидов тория (марки ВА, ВТ) используется для изготовления спиралей катодов и подогревателей мощных электронных и газоразрядных, работающих при г < 2900 °С приборов, крючков и пружин генераторных ламп; сплавы вольфрама с присадками АКБ и молибденом (марки ВАМ-5), а также с никелем и барием (марки ВНБ) применяются для изготовления электродов импульсных приборов, холодных катодов газоразрядных приборов, подогревателей некоторых типов радиоламп. Катоды из пористого вольфрама, импрегнированные алюминатами бария и кальция, используются как оксидные эмиттеры и сетчатые нагреватели в радиолампах.
Вольфрамовая нить диаметром 60 мкм, покрытая пермаллоем или тонким слоем сплава галлия с мышьяком, служит диодом памяти в ЭВМ.
Материалы для автоэмиттеров, например, в сканирующих электронных микроскопах, должны сочетать высокую пластичность, достаточную для изготовления ультратонкой фольги, с повышенной прочностью при повышенных температурах и определенной, по возможности низкой, работой выхода. Обычно в качестве таких материалов используются композиции металлов тугоплавких с обычными (композиционные материалы, эвтектические сплавы вольфрама с 50 % (по массе) никеля и т.д.), или с оксидами (У-1Ю, V-ZrO, Мо-СсО). Из этих материалов направленной кристаллизацией изготовляют многоострийные катоды, работающие до 2000 ч. шаблоны для dleскачать фильмы