Ниобий в качестве конструкционного материала светотехники уступает вольфраму и молибдену в тугоплавкости, однако отличается следующими преимуществами: хорошей обрабатываемостью и деформируемостью, меньшим охрупчиванием при взаимодействии с газами, высокой геттерирующей способностью. Он устойчив в вакууме или инертном газе.
Из ниобиевых материалов успешно изготовляют цоколи натриевых ламп высокого давления и другие крепежные детали осветительной аппаратуры. Высокая устойчивость ниобия в парах и расплавах щелочных металлов и близость его ТКЛР к ТКЛР диоксида алюминия являются бесспорными преимуществами этого металла при использовании в осветительных устройствах приборов специального назначения (микроскопах и т.д.).Бесшовные трубки из чистого ниобия и его сплавов с 1 % (по массе) циркония идут на изготовление держателей электродов в натриевых лампах высокого давления . Ежегодно в мире производится ~ 10 млн. таких ламп с ~20 млн. ниобиевых держателей, т.е. ~4 т чистого ниобия.
В условиях вибраций и механических ударных нагрузок (на железнодорожном транспорте, кораблях и т.д.) осветительные лампы с более пластичными танталовыми нитями до сих пор более пригодны, чем лампы с вольфрамовыми нитями. В других изделиях светотехники тантал из-за дороговизны практически не применяется.
Электротехника является также традиционной областью применения тугоплавких металлов и сплавов. Вольфрам и его сплавы с относительно низким удельным электросопротивлением, невысокими значениями ТКЛР, хорошими механическими свойствами и стабильностью геометрических размеров при высоких температурах, изрядной эрозионной стойкостью при электроискровых воздействиях, высокой температурой плавления широко применяются в электротехнических приборах и устройствах высоких мощностей.шаблоны для dleскачать фильмы