В современной технике тугоплавкие металлы и сплавы на их основе или с их участием находят применение в самых разных отраслях промышленности: в электротехнике (осветительные лампы), электронике, транспортном машиностроении, стекольной промышленности, химическом аппаратостроении и производстве химикалиев, нефтяной и газовой промышленности, при сооружении высокотемпературных печей и для вакуумного оборудования, в сварочной технике, для режущего инструмента в металло-, дерево- и керамикообрабатьшающей промышленности, в металлургическом и литейном производстве, в приборостроении, геологии, геодезии, медицинской технике. Развитие научно-исследовательских работ по изучению тугоплавких металлов и материалов на их основе взаимосвязано с развитием таких новых отраслей промышленности, как атомная и плазменная энергетика, ракетная и космическая техника и других.
Светотехника- одна из старейших областей применения тугоплавких металлов. Высокая температура плавления и низкая упругость пара вольфрама делают его незаменимым материалом для нитей ламп накаливания, где наиболее важными показателями являются светоотдача и срок службы лампы. Нити из углерода, имеющие более высокую температуру плавления, потребляют ~3 Вт/св. тогда как расход мощности газонаполненных ламп с вольфрамовой нитью при том же сроке службы может составлять 0,5-1 Вт/св. В современных мощных лампах накаливания, температура нити которых может достигать 2700-2800 С (например, в лампах типа "искусственное солнце"), применяют спирали из нитей металлокерамического вольфрама с присадками АКБ (марки ВА), оксидов тория (марки ВТ) или комбинацией этих присадок (марки ВМ). В качестве нитей накаливания миниатюрных ламп используют также сплавы вольфрама с рением и осмием, упрочненные нитридами и боридами циркония и гафния, высокопрочные до 2200 °С.
За последнее время широкое применение нашли галогенные лампы накаливания, колбы которых заполнены инертными газами (ксеноном, криптоном) с добавками галогенов (хлора, брома). шаблоны для dleскачать фильмы