Содержание ванадия в земной коре выше, чем других тугоплавких металлов. Однако температура его плавления и стойкость к окислению (выше 675 °С) ниже, чем у тугоплавких металлов "большой четверки". Поэтому чистый ванадий и его сплавы могут конкурировать с этими тугоплавкими металлами только в тех областях техники, где требуется и подходит специфический комплекс его физико-химических свойств, в частности высокая удельная прочность.
Тугоплавкие металлы большой четверки уже завоевали прочное место в современной технике. На их основе созданы многие, интересные и широко применяемые в промышленности сплавы и композиционные материалы. Остальные тугоплавкие металлы (ванадий, хром, рений, осмий и т.д.) тоже используются в чистом виде или, большей частью, в виде разных сплавов. Однако их использование значительно меньше по объему, уже по областям применения. Эти тугоплавкие металлы чаще используются как легирующие элементы. Например, хром в чистом виде используется только в покрытиях (хромирование), но является очень ценным и широко применяемым легирующим элементом. Ниже приведена структура потребления хрома (тыс. т) в США:
Дорогостоящий металлический рений и сплавы с его участием используются только в малогабаритных изделиях (термопары, нагревательные элементы, пружины и растяжки в измерительных приборах, электроконтакты, автоэмиссионные катоды и другие детали электронных ламп и рентгеновских трубок). Основным же потребителем рения является химическая промышленность, где сплавы с рением, биметаллы (платина - рений и др.), покрытия и соединения используются в качестве эффективных катализаторов, например, при производстве высокооктанового бензина и другой ценной для народного хозяйства продукции. В 1981 г. потребление рения для катализаторов в США превышало 92 % от общего потребления. Общее производство рения в 1978, 1980 и 1981 гг.
шаблоны для dleскачать фильмы