Считается, что до 1988г. мощности по производству ниобия будут полностью удовлетворять потребности в этом металле. В дальнейшем возможно превышение потребности над предложением.
Возрастает использование ниобия в жаропрочных, сверхпроводящих материалах, для замены остродефицитного тантала в конденсаторах, коррозионностойких материалах, карбидах для твердых сплавов; главным потребителем ниобия становятся химическое машиностроение и атомная энергетика. Уже в 1957 г. в атомной технике США было израсходовано 7 т ниобия. 50% известных жаропрочных сплавов легируются ниобием. В 1980 г. на их производство пошло ~ 1000 т ниобия, т.е. ~6% от общего потребления. В США доля ниобия, пошедшая на производство жаропрочных сплавов, достигает даже 29% от общего его потребления в этой стране. Большое потенциальное будущее за использованием ниобия в сверхпроводящих материалах. На ближайшие годы в капиталистических и развивающихся странах прогнозируется потребление до 1000 т/г ниобия для изготовления сверхпроводников. Тенденция к небольшому возрастанию потребления ниобия отмечается в нефтяной и газовой промышленности, авиациошюй и ракетной технике.
По сравнению с ниобием и другими тугоплавкими металлами тантал мало распространен в природе и относительно дорог. Для легирования стали тантал используется только в сравнительно малых количествах. В 1961 г. ферросплавная промышленность всего мира использовала тантал, ниобий и ванадий, в следующем (массовом) соотношении 1:15:70. Тантал в основном используется в электротехническом (в том числе электровакуумной) промышленности, химическом машиностроении, производстве твердых сплавов.
Потребность в тантале в разные годы колеблется, но в среднем постепенно возрастает: в 1979-1981 гг. она составляла 1740-1900 т/г. Потребности промышленности превышают возможности общего реального потребления тантала (1100 т в 1981 г.). С развитием новой техники появляются новые области использования тантала (космические приборы и аппараты, большие, малые, микро-ЭВМ и т.д.) и происходят значительные сдвиги в распределении долей расхода. Одновременно растет производство и использование чистого тантала. Например, производство металлического тантала в США с 86 т в 1958 г. возросло до 464 т в 1967 г. т.е. в 5 раз; в настоящее время оно уже значительно превышает этот уровень.шаблоны для dleскачать фильмы