До настоящего времени относительный расход молибдена на изготовление жаропрочных сплавов (5 % от общего потребления), изделий из металлического молибдена (4%) и на прочие мелкоспецифические области применения (1 %) существенно не изменяется. Не предполагается каких-либо резких скачков в количестве молибдена, потребляемого для нужд авиа- и машиностроения. Растет потребление молибдена в химическом аппаратостроении и электронике. Но особенно большой рост потребления молибдена ожидается в нефтяной и газовой промышленности.
Промышленное производство металлического молибдена осуществляют в течение ~60 лет. Раньше молибден получали только методами порошковой металлургии. В настоящее время для производства молибдена и его сплавов используют самые разнообразные металлургические методы. С каждым годом потребление чистого молибдена и сплавов на его основе возрастает. До сороковых годов чистый молибден использовался в виде проволоки и прутков только в электроламповой и радиотехнической промышленности. На изготовление изделий из чистого молибдена и его малолегированных сплавов в 1968 г. пошло только 2,5% (1500 т) от общего потребления. В настоящее время доля этой продукции возросла до 4% в общем производстве молибденовых изделий. Использование молибдена в промышленности развилось уже настолько, что ежегодно ~30% общего количества используемого молибдена подвергается вторичному переделу.
Тугоплавкие металлы V группы периодической системы - ванадий, ниобий, тантал и их сплавы также широко производятся и применяются в промышленности.
Большая часть ниобия и ванадия расходуется на изготовление ферросплавов и применяется в производстве стали и чугуна. Ванадий начали широко использовать для легирования стали еще в начале нашего столетия (~ 1000 т ванадиевой руды ежегодно в 1907-1914 гг.). С пятидесятых годов для легирования стали также широко используется ниобий (до 1100 т руды в 1950-1951 гг.). В настоящее время ис- пользование ниобия в производстве стали существенно. Так, в 1979 г. в США 78 % использованного ниобия (3270 т) пошло на изготовление стали, в том числе 12 % на добавки в высоколегированные стали, 24 %- в углеродистые, 29 % в низколегированные жаропрочные, 13 % - кор-розионностойкие.шаблоны для dleскачать фильмы