Только в этом случае при более высоких температурах уже никаких карбидных слоев не наблюдается. На растущих карбидных слоях часто выявляется текстура, ориентированная по направлению к металлической матрице. При отжиге молибденовых сплавов с малыми добавками ниобия или тантала в С2Н2 (г = = 1500+2000 °С, Рсгн2 < 1 Па) в зависимости от температуры и химического состава сплавов образуются внешние и внутренние карбидные слои. Рост слоев карбидов на поверхности вольфрама в среде С6Н6 увеличивается. В средах, содержащих метан, вначале (при 900-1000 °С) образуется слой W2C, затем дополнительно возникает слой WC. Выдержка в смесях Н2-(0,2+0,5) % СН4 при 1000-1160 °С приводит также к параболическому росту на поверхности вольфрама слоя WC. В результате реакции с газообразным ацетоном при 1500-1800 °С и 10"3-10"4 Па молибденовое острие автоэлектронного эмиттера полностью превращается в карбид Мо2 С, кристаллы которого растут в направлении преобладающей ориентировки. Науглероживание переходных металлов VI группы при тлеющем разряде в атмосфере СН4 приводит к образованию карбидных слоев только при г < 1920 °С.
Экспериментальные исследования устойчивости вольфрама и молибдена в средах СО и С02 показали, что в атмосфере угарного газа реагирующие молекулы СО распадаются на поверхности молибдена с образованием при температурах до 1230 °С поверхностного слоя углерода, а при температурах до 1730 °С - слоя Мо2С. В принципе при выдержке молибдена или вольфрама в атмосфере СО между газообразной фазой (СО) и растворенными в металле углеродом и кислородом может устанавливаться равновесие, обусловливающее возможность раскисления или обезуглероживания металла в среде СО.
Из-за высокой летучести оксидов молибдена и вольфрама отжиг этих металлов в СО должен приводить к науглероживанию.
Реакция с С02 вызывает окисление переходных металлов VI группы с образованием и удалением летучих оксидов (см. п. 1 этой главы).шаблоны для dleскачать фильмы