Взаимодействие ниобия и тантала с СО при низких давлениях (< 5 Па) и высоких температурах (1600-1900) может приводить к установлению действительного термодинамического равновесия между этим оксидом и растворенными в металле углеродом и кислородом. Равновесные реакции могут вызывать удаление кислорода и обезуглероживание металла, при образовании С„Н„ - удаление кислорода из металла. Конечно, если деоксидация и удаление углерода не заканчиваются своевременно, то в связи с выделением СО кислород и углерод опять поглощаются и повторно образуется твердый раствор. В общем в среде СО при 1300^1700 °С на ниобии с очень малой скоростью образуются слои оксикарбида. О продуктах подобной реакции на тантале известно меньше. Например, при 1100°С на поверхности тантала обнаружен субоксид ТаО.
Еще сложнее процессы, протекающие при высоких температурах, где, наряду с растворением углерода и кислорода (из газовой атмосферы) в металле, одновременно наблюдается испарение легколетучих оксидов, а твердые растворы на основе ниобия и тантала обогащаются углеродом. При отжиге в замкнутом пространстве, например, тантала в СО, давление газа уменьшается вследствие понижения концентрации кислорода из-за испарения оксидов. При 1800 °С давление СО практически не изменяется, а при более высокой температуре (2300 °С) оно заменю уменьшается. Скачок Рсо ПРИ изменении температуры обусловлен изменением концентраций кислорода (С0) и углерода (Сс).
Вследствие высокой активности кислорода в среде С02 наблюдается только окисление металла (см. п. 1 этой главы).
При нахождений переходных металлов VI группы периодической системы в углеводородной (CmHn) газовой среде характерная для этих металлов незначительная растворимость углерода очень быстро достигается в приповерхностных слоях. Поэтому абсорбция углерода в большинстве случаев приводит к образованию на их поверхности карбидных слоев (Мо2С и МоС, или W2C и WC). Рост этих карбидных слоев подчиняется параболическому закону. При 900- 1160 С параболическая закономерность роста слоя Мо2С наблюдается и в смеси Н2-СН4. Подобные слои Мо2С и частично МоС при определенных температурах (< 1700°С) образуются также в тлеющем разряде метановой плазмы. шаблоны для dleскачать фильмы