В связи с вероятностью неодинакового потребления тепла в различных частях печи и вследствие не идентичности горелок целесообразно наряду с групповым автоматическим регулированием предусмотреть возможность ручного регулирования горелок по одной, для чего перед каждой горелкой на газо- и воздухопроводе установить по регулирующему и отключающему органу.
Печи с выкатным подом на газе (нормаль ВН 196-2) соответствуют требованиям термической обработки в интервале 500-1100° С деталей среднего и крупного размеров из чугуна и углеродистых и легированных сталей.
Максимальный расход топлива и достигнутая тепловая мощность печей соответствуют проекту.
По производительности и экономичности типовые печи не уступают печам с выкатным подом, отапливаемым мазутом.
Применение открытых горелочных туннелей, расположенных на уровне пода и под сводом (второй ряд), обеспечивает нагрев металла как сверху, так и снизу. Благодаря этому перепад температуры по высоте садки в конце повышения температуры не превышает обычно 20-30° С, что позволяет уменьшить выдержку и, следовательно, увеличить производительность печи.
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |   
Различие характеристик однотипных горелок объясняется неточностью изготовления и сборки горелок; несоосностью горелок, горелочных камней и туннелей, недостаточной стойкостью горелочных камней и несвоевременным ремонтом туннелей.
Отсутствие специализированных предприятий, изготавливающих горелочные устройства, вынуждает заводы выполнять их на производствах иного профиля, где для этого нет необходимых условий и оборудования. Поэтому при изготовлении горелок наблюдаются нарушение размеров деталей, чрезмерно грубое выполнение литой поверхности, неправильная сборка. Сказывается также отсутствие предварительной регулировки и опробования горелок. В результате характеристики горелок, изготовленных по одному чертежу, не совпадают.
Для достижения тождественности горелок, что особенно необходимо при групповом (в том числе автоматическом) регулировании, необходимо:
а) дополнить проект требованиями к качеству поверхности литых деталей, а также допусками на размеры, выполняемые с точностью, превышающей класс 7;
б) изготавливать горелки только на специализированных предприятиях;
в) выполнять регулировку и проверку горелок на специальном стенде.
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |   
Одной из причин не плотности явилось отсутствие предусмотренного проектом парапета, быстро разрушившегося при эксплуатации. Недостаточная прочность парапета наблюдалась и на печах других заводов. Парапет можно сделать прочнее, применив воздушно-твердеющий раствор. Для ликвидации подсосов необходимо также поддерживать незначительное положительное давление на уровне пода.
При постоянном давлении на уровне пода давление под сводом изменяется вследствие непостоянства величины геометрического напора. Поэтому стабилизация давления по импульсу, отбираемому под сводом, не обеспечивает минимального положительного давления на уровне пода.
Следовательно, отбор импульса давления нужно устанавливать на уровне пода. Возможность такой установки проверена в настоящей работе, а также подтверждена опробованием на других печах.
Повышенный нагрев в верхней передней части печи объясняется чрезмерным форсированием отбойных горелок, вследствие чего пламя располагалось между заслонкой рабочего окна и садкой.
Такое форсирование вызвано в известной мере отсутствием парапета, так как персонал, обслуживающий печь, пытался усиленной работой отбойных горелок компенсировать подсосы в нижней части печи.
Отставание температуры в верхней задней части рабочего пространства вызвано недостаточной тепловой мощностью горелок в этой части печи. Поэтому на печи площадью пода 25,5 м2 нужно увеличить число горелок вблизи задней стенки.
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |   
Другая причина местных перегревов заключается в неправильном размещении и недостаточной высоте подставок, вследствие чего изделия оказываются расположенными чрезмерно близко к туннелям.
Для увеличения расстояния между изделиями и туннелями в некоторых газовых печах отечественных и зарубежных конструкций расстояние между боковыми стенами делают значительно больше ширины пода, так что расстояние от стены до пода достигает 1 м. При такой конструкции ввод продуктов сгорания под садку может быть только в случае больших скоростей истечения из туннелей. При снижении же форсировки горелок скорость истечения соответственно уменьшается, вследствие чего большая часть продуктов сгорания поступает между боковыми стенами и садкой. Поэтому увеличить расстояние между изделиями и туннелями целесообразнее, сделав выше подставки (по нашим наблюдениям высота расположения садки над подом должна быть не менее 500- 600 мм).
Конструкция и размещение подставок в проекте отсутствуют, поэтому заводы применяют подставки различной конфигурации и высоты. Часто подставки устанавливают против горелок. Иногда их ставят параллельно оси печи (например, на ЭЗТМ). Целесообразно предусмотреть в составе проекта конструкцию и размещение подставок в соответствии с расположением горелок и боровов. Высоту подставок следует увеличить до 500-600 мм. В случае, если проектное расположение подставок затруднит загрузку изделий, можно рекомендовать дополнительные подставки, укладываемые на основные.
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |   
Преимущества исследованной печи с точки зрения равномерности и длительности нагрева видны также из рассмотрения данных которые показывают, что в исследованной печи перепад температуры по высоте садки в конце подъема температуры составляет 15-20° С. В печах с перевальными стенками этот перепад равен 75-275° С. При отпуске в печи площадью пода 5,2 м2 в период выдержки, когда расход газа снижался до минимального (9-14 м3/ч), скоростной напор выходящих из топки продуктов сгорания не обеспечил проникновение последних в пространство под садкой, вследствие чего температура нижней части садки отставала от верхней в конце подъема на 120°, а в конце выдержки на 20°.
При нагреве под закалку наблюдался перегрев нижней части садки на 20-30° С, что объясняется чрезмерным форсированием горелок, расположенных на уровне пода.
Последнее приводит также к выходу факела за пределы туннелей и контактированию его с изделиями, что вызывает местные перегревы изделий, расположенных против туннелей.
Сопоставление результатов нагрева при закалке и отпуске приводит к выводу, что во избежание недогрева нижних рядов изделий необходимо вводить продукты сгорания под садку. В то же время для предотвращения перегрева нижней части садки количество вводимых под садку продуктов сгорания следует ограничить. С этой целью нужно уменьшить мощность горелок, установленных на уровне подины. Одновременно для сохранения тепловой мощности печи площадью пода 5,2 м2 следует установить второй ряд горелок, расположив его под сводом.
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |   
Печь площадью пода 5,2 м2 используется на заводе главным образом для нагрева под закалку и отпуска мелких отливок массой 2-12 кг, загружаемых навалом на поддоны размером 1X1,35 м. Высота садки не превышает обычно 0,6-0.7 м.
Испытания проведены как при ручном, так и при автоматическом регулировании режима.
В печи площадью пода 25,5 м2 осуществляются различные виды термической обработки (нормализация, отпуск, изотермический отжиг, гомогенизация) углеродистых и легированных сталей при максимальной температуре 600-1150° С и длительности нагрева 12-200 ч. Масса садки колеблется в пределах 30-100 т. Удельная нагрузка по массе на под составляет соответственно 1-4 т/м2.
Для испытаний печи площадью пода 25,5 м2 были выбраны самые непродолжительные режимы, как наименее благоприятные с точки зрения равномерности нагрева.
Такие технико-экономические показатели работы типовой печи достигнуты благодаря направлению продуктов сгорания под садку, что в сочетании с высокой газопроницаемостью садки обеспечило равномерный нагрев всех ее частей (кроме торцовых участков).
  | Опубликовал: admin   |   Просмотров: 0   |   Комментарии (0) |