Успешное решение этой проблемы позволит использовать жидкое топливо (в качестве основного или резервного источника тепловой энергии) в процессах, предъявляющих к топливосжигающим устройствам очень жесткие требования.
Для осуществления интенсивного упорядоченного движения продуктов сгорания в конструкции газовых термических печей с рециркуляцией предусматривают установку инжекторов, в которых энергия пламенных струй, вылетающих из горелок, используется для подсоса охлажденных продуктов сгорания и перемешивания их со свежими, а также для подачи с большой скоростью полученной смеси в рабочее пространство.
Благодаря циркуляции газов улучшаются условия нагрева изделий и достигается большая равномерность температуры в рабочем пространстве печи.
Инжекционное устройство, применяемое для печей с рециркуляцией, состоит из расположенных на одной оси сопла вылета горящего факела и смесительного цилиндра, к которому по каналу подводятся охлажденные продукты сгорания.
Важным преимуществом применения инжекторов является то, что энергия движения передается инжектируемому потоку за счет потока газовоздушной смеси или продуктов сгорания, вылетающих из горелок, без применения механических нагнетателей (вентиляторов, дымососов, газодувок) со сложными подвижными узлами.
Кроме того, инжекционный принцип позволяет перемещать в печи газы, температура которых достигает 1200-1300° С, что невозможно осуществить в механических нагнетателях из-за отсутствия конструкционных жаростойких материалов. Это свойство инжекторов наиболее важно при решении вопроса о целесообразности применения вентиляторов или инжекторов для создания циркуляции в термических камерных печах.шаблоны для dleскачать фильмы