Возможности применения газификациониых форсунок многообразны. К таким форсункам могут быть предъявлены максимальные требования - вплоть до отсутствия сажистых частиц при восстановительном характере продуктов сгорания. С помощью газификациониых форсунок удалось перевести на отопление жидким топливом такие процессы, связанные с горением, сушкой, спеканием, которые сами по себе осуществляются с трудом и которые до сих пор велись только на газообразном топливе.
Применение короткофакельных форсунок с несветящимся факелом: вносит изменения в конструкцию тепловых агрегатов. Объем топки (или свободного рабочего пространства) может быть очень небольшим, так как горение завершается в основном в самой форсунке. Ввиду того что продукты сгорания выходят из форсунки с высокими температурой и скоростью, нагреваемые элементы (например, в котельных агрегатах) могут быть собраны в компактные пакеты. Следует развивать конвективные поверхности нагрева.
Свойства форсунок испарительно-газификационного типа обеспечивают широкие возможности их применения в промышленных тепловых агрегатах различного назначения. За рубежом (в особенности в США, Великобритании, ФРГ) разработан и изготовляется серийно целый ряд конструкций форсунок голубого пламени для легкого и тяжелого топлива, накоплен некоторый опыт их промышленного применения.
Чтобы в этой узкой, но важной области достичь уровня лучших мировых образцов, нужна критическая проверка технических данных форсунок зарубежных конструкций, получение их действительных (а не рекламных) показателей и разработка эффективных образцов форсунок для разных промышленных агрегатов (печи безокислительного нагрева; печи, с контролируемой атмосферой; нагревательные, термические печи и сушила с рециркуляцией газов за счет энергии горелочных струй; сушильные установки и т. п.). шаблоны для dleскачать фильмы