Опыт, накопленный венгерской промышленностью, дал возможность использовать газификациоипые форсунки не только при переводе с одного топлива на другое, но и при проектировании новых тепловых агрегатов.
В топках паровых котлов широко используют циклонные форсунки фирмы Babcock. Существует опыт применения тороидальных форсунок фирмы Shell в сталеплавильных печах.
В литературе сообщаются сведения о применении газификационных форсунок циклонного типа в термических печах с большим объемом рабочего пространства, в которых достигнуто равномерное распределение температуры во всем объеме и точное поддержание температурного режима. Скорость повышения температуры может быть выбрана в пределах 10-30 град/ч. Печную атмосферу можно изменять от окислительной до восстановительной.
Для сжигания тяжелого топлива и смол наиболее пригодны газификационные форсунки циклонного типа, в которых отсутствует узел распиливания топлива. При соответствующей подготовке тяжелое топливо можно сжигать и в тороидальных форсунках фирмы Shell, особенно в комбинации с кислородом.
Диапазон регулирования производительности тороидальных и циклонных форсунок составляет 1 : 10; он повышается при использовании камеры дожигания (система Babcock).Топливо, образующее в процессе горения коксовый остаток, может быть сожжено в газификацион-пых форсунках с высоким (до 500-600° С) предварительным подогревом воздуха, а также в форсунках фирм Urquhart н Thermal. В форсунках с рециркуляцией продуктов сгорания за счет энергии первичного потока (форсунки Peskin, Kuppersbusch - Brodlin и др.) сжигание тяжелого топлива связано с определенными трудностями, хотя некоторый опыт в этом направлении уже накоплен. При сжигании легкого топлива диапазон регулирования таких форсунок составляет 1 : 5. Применение тяжелого топлива ограничивается также в случае использования в качестве первичного распылителя механических форсунок.шаблоны для dleскачать фильмы