В горелочное устройство входят распылитель (собственно пневматическая форсунка высокого давления) с воздушным коробом для вторичного потока воздуха и камера газификации и частичного горения. Воздух для горения в воздушном коробе приводится во вращательное движение направляющими лопатками, что вызывает в камере вихревые токи. Благодаря спиральному движению топливо-воздушной смеси капли топлива находятся в камере длительное время, медленно двигаясь к устью.
Сочетание вихревого движения с рециркуляцией, возникающей по периферии камеры, приводит к тому, что время пребывания частицы топлива в камере оказывается достаточным не только для испарения летучих компонентов, но и для полного сгорания коксового остатка.
Удельное тепловое напряжение камеры газификации и частичного горения при работе на тяжелом топливе составляет более 10,5 Мвт/м3. Форсунки Thermal дают короткое высокотемпературное пламя без частичек сажи. На тяжелом топливе можно работать с очень небольшими избытками воздуха, на легком - с получением восстановительной атмосферы (правда, пределы устойчивой работы при а- 1 уже, чем на газообразном топливе).
Большое выходное сечение и воздушное охлаждение (первичный воздух не подогревается) исключают закоксовывание топливной трубки. Раздельное регулирование количеств первичного и вторичного потоков воздуха позволяет изменять размеры факела в значительных пределах. С целью получения факела большой длины часть воздуха, поступающую в этом случае по независимой магистрали, направляют через коаксиальную кольцевую щель, образуемую наружным и внутренним кожухами и сопло па выходе из форсунки. В газификационной форсунке системы Unterstenhofer можно совместно или поочередно с жидким топливом сжигать и газообразное, вводимое через тангенциальные каналы; газ может быть использован также для воспламенения.
В циклонной форсунке фирмы Babcock применен аналогичный принцип подачи топлива в камеру. шаблоны для dleскачать фильмы